Das perfekte Weihnachtsmenü

Das Weihnachtsmenü

Das Weihnachtsmenü

Das Weihnachtsmenü

Es gibt viele verschiedene Arten, die Weihnachtszeit zu feiern. Aber ganz gleich, ob fröhlich oder besinnlich, romantisch oder modern: Mit lieben Menschen an einem Tisch zu sitzen, ist einfach schön. Wenn’s dann noch richtig lecker schmeckt, ist das Glück perfekt.

Besonders an Weihnachten möchte man seine Liebsten kulinarisch so richtig verwöhnen. Ihnen etwas Gutes tun. Aber das richtige Festtagsessen für Familie, Freunde und Kinder zu finden, ist nicht immer ganz leicht. Dieses Weihnachten schon – denn unsere festlichen Rezeptideen, von Vorspeise über Hauptgang bis zum Dessert, treffen einfach jeden Geschmack!

Vorspeise

Genuss von
Anfang an

Der Zauber der Vorspeise liegt nicht allein in ihrem guten Geschmack, sondern in dem Moment, in dem sich alle gemeinsam an die festlich gedeckte Tafel setzen, sich frohe Weihnachten und einen guten Appetit wünschen! Die feine Pilzbouillon ist das i-Tüpfelchen.

Pilzbouillon mit Maronen-Flädle

Zubereitung: 30 min
Budget:

Das braucht’s
Zutaten (für 4 Portionen):

Pilzbouillon:

Maronen-Flädle:

Dekoration:

So geht’s:
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Wartezeit: 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach

Für die Pilzbouillon die Champignons klein schneiden, die Zwiebeln würfeln und in einem Topf mit Olivenöl anrösten. Den Knoblauch andrücken, hinzugeben und kurz mitrösten. Zum Schluss die Sojasauce und Wasser hinzugeben und kurz aufkochen. Anschließend die Parmesanrinde hinzufügen und 10 Minuten ziehen lassen. Nach den 10 Minuten das Parmesanrindenstück wieder herausnehmen und alles mit einer Prise Mittelgrobes Alpensalz abschmecken.

Für die Maronenflädle, Eier, Milch und Mehl verquirlen. Mit dem Edlen Alpensalz Brotzeit und Zucker abschmecken. Den Teig zugedeckt für ca. 20 Minuten ruhen lassen. Eine Pfanne mit Butter auspinseln. Nacheinander aus dem Teig dünne Pfannkuchen backen. Den Teig danach sofort eng aufrollen und abkühlen lassen.

Zum Garnieren den Champignon vom Strunk befreien und in feine Scheiben schneiden. Schnittlauch ebenfalls zerkleinern. Die Pfannkuchen-Röllchen in ca. 0,5 cm breite Scheiben schneiden. Die Suppe in tiefen Tellern anrichten und mit Maronen-Flädle, Pilzen, Schnittlauch und Edlem Alpensalz Brotzeit garnieren.

Hauptgang 1

Feines für Fischfans

Lachs geht immer! Erst recht, wenn er so edel und zusammen mit leckeren, winterlichen Zutaten daherkommt. Dieses Festessen ist nicht nur für Lachsliebhaber perfekt, sondern auch für alle, denen im Familientrubel nur wenig Zeit zum Kochen bleibt.

Confiertes Lachsfilet mit Orange, Kardamom an Chicorée

Zubereitung: 25 min
Budget: €€€

Das braucht’s
Zutaten (für 4 Portionen):

Lachs:

Chicorée:

So geht’s:
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Wartezeit: 15 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach

Den Ofen auf 70°C Umluft vorheizen. Das Lachsfilet, falls notwendig, zunächst von der Haut nehmen, filetieren und anschließend in vier gleichgroße Stücke schneiden. Den Lachs mit Olivenöl bepinseln und mit dem Mittelgroben Alpensalz sowie Orangenabrieb würzen. Danach den Fisch auf einen Teller oder ein Blech legen und mit Klarsichtfolie bedecken. Die Folie dabei straff spannen. Den Teller in den vorgeheizten Backofen geben und die Lachsfilets ca.15 Minuten glasig garen.

Chicorée waschen und die äußeren Blätter entfernen. Die Stauden längs vierteln. Die Butter in einer Pfanne erhitzen, den Chicorée hinzugeben und leicht anschwitzen. Das Edle Alpensalz Alpenblüten, Zucker und Kardamomkapseln hinzugeben. Anschließend mit dem Saft einer Orange ablöschen und die Flüssigkeit um 1/3 reduzieren.

Den Teller mit dem Lachs vorsichtig aus dem Ofen herausnehmen und von der Folie befreien. Die garen Lachsscheiben etwas abtropfen lassen und auf 4 Teller aufteilen. Die übrige Orange in Scheiben schneiden und mit jeweils 2 Chicorée-Vierteln zum Fisch dekorieren. Abschließend noch mit der Kerbel und dem Edlen Alpensalz Alpenblüten garnieren.

Hauptgang 2

Welch ein Festessen

O du fröhliche, oh wie das duftet! Nun wächst die Vorfreude auf die zugleich deftige und edle Hauptspeise. Zeit, zusammen zu genießen, mit einem guten Tropfen anzustoßen und sich die neuesten Familiengeschichten zu erzählen.

Rinderfilet Wellington mit Karotten-Kartoffelstampf und Estragon-Jus

Zubereitung: 45 min
Budget: €€

Das braucht’s
Zutaten (für 4 Portionen):

Estragon-Jus:

  • 500 g Rinderknochen
  • 1 Bund Suppengrün
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchknolle
  • 1 TL Tomatenmark
  • 50 g Butter
  • 200 ml Rotwein (Alternativ: 100 ml Sauerkirschsaft und 100 ml roter Traubensaft)
  • 200 ml Wasser
  • ½ Bund Estragon
  • 1 EL Estragon Senf
  • 1 TL Alpensaline Edles Alpensalz Bergkräuter

Karotten-Kartoffelstampf:

Rinderfilet:

So geht’s:
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Wartezeit: 25 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel

Für den Estragon-Jus die Rinderknochen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech für ca. 25 Minuten bei 160 °C (Umluft) rösten. Das Suppengrün in walnussgroße Stücke schneiden und in einen Topf mit Olivenöl geben. Sobald das Gemüse gold-braun ist Butter, Knoblauch und Tomatenmark hinzugeben und bei reduzierter Hitze für ca. 2 weitere Minuten rösten. Zwischendurch immer wieder gut umrühren.

Nach 25 Minuten die Knochen aus dem Ofen nehmen und ebenfalls in die Pfanne geben. Alles mit Rotwein ablöschen und die Flüssigkeit um 1/3 reduzieren. Danach das Wasser hinzugeben. Mit Estragon-Senf und dem Edlen Alpensalz Bergkräuter abschmecken und bei schwacher Hitze für ca. 2 Stunden köcheln.

Den Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, sodass ein 2–3 mm dickes Rechteck entsteht. Zunächst den Speck darauf legen und anschließend den Spinat verteilen. Auf drei Seiten einen 2 cm breiten, und auf der vierten Seite einen 4 cm breiten Rand übrig lassen.

Das Rinderfilet parieren - von allen unerwünschten Teilen (Sehnen, Haut, Fett) befreien. Mit dem Edlen Alpensalz Bergkräuter würzen. Anschließend das Fleisch in den Blätterteig einrollen und mit einem Eigelb bestreichen. Für ca. 20 Minuten bei 200 °C (Ober- und Unterhitze) in den Backofen geben.

Für den Stampf, die Kartoffeln und Karotten schälen und in walnussgroße Stücke schneiden. Anschließend in einem Topf mit dem Mittelgroben Alpensalz kochen. Sobald die Kartoffeln und Karotten gar sind, das Wasser abgießen und separat auffangen. Butter sowie Milch zu den Kartoffeln und Karotten geben. Bei Bedarf etwas von dem aufgefangenen Wasser hinzufügen. Alles noch einmal aufkochen und anschließend stampfen.

Mit dem Estragon-Jus einen Saucenspiegel auf die Teller geben. Den Kartoffel-Karotten-Stampf in ein Glas füllen, auf den Saucenspiegel setzen und das Glas abziehen. Das Rinderfilet in Scheiben schneiden und jeweils eine Scheibe neben dem Türmchen platzieren. Abschließend mit Edlem Alpensalz Bergkräuter verzieren.

Dessert

Der krönende Abschluss

Kaum zu glauben, dass sich das Weihnachtsmenü bereits dem Ende entgegenneigt. Wie gut, dass das Dessert so himmlisch verführerisch ist! Zum Glück sind vom Tag noch viele Stunden übrig, um das Familientreffen ganz gemütlich ausklingen zu lassen.

Crème Caramel mit Zimtpflaumen und gepufftem Amarant-Taler

Zubereitung: 45 min
Budget: €€

Das braucht’s
Zutaten (für 4 Portionen):

Crème Caramel:

Zimtpflaumen:

  • 8 Pflaumen
  • 60 g Zucker
  • 2 Zimtstangen
  • 100 ml Cranberrysaft

Amarant-Taler:

So geht’s:
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Wartezeit: 6 Stunden
Schwierigkeitsgrad: mittel

Den Zucker in einem Topf karamellisieren. Sobald dieser gold-braun wird, vorsichtig mit Wasser ablöschen. Bei milder Hitze unter Rühren köcheln, bis der Karamell vollständig aufgelöst ist. Danach zügig in vier ofenfesten Formen schwenkend verteilen. Die Formen dann in eine Auflaufform stellen und für ca. 30 Minuten kaltstellen.

Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Milch und Schlagsahne zusammen mit Vanilleschote und -mark, einer Prise Edles Alpensalz Kristall und Zucker aufkochen. Die Milchmischung für ca. 15 Minuten ziehen lassen.

Den Ofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Im nächsten Schritt die Eigelbe und das ganze Ei verquirlen. Die Vanilleschote aus der Milchmischung nehmen, die Eier hinzufügen und alles verrühren. Das Milchgemisch in die vorbereiteten Formen mit dem Karamell aufteilen und in einer mit Wasser gefüllten Auflaufform für ca. 25 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben. Danach für mindestens 6 Stunden kaltstellen.

Für die Zimtpflaumen zunächst die Pflaumen halbieren, entsteinen, anschließend vierteln und in einer Pfanne mit Butter und Zucker karamellisieren. Mit dem Cranberrysaft ablöschen und die Zimtstangen hinzugeben. Die Pfanne nun zum Köcheln bringen, um die Flüssigkeit um 1/3 zu reduzieren.

Für die Amarant-Taler zunächst die Schokolade schmelzen. Dann Amarant und eine Prise Edles Alpensalz Kristall hinzugeben und alles zu einer homogenen Masse verrühren. Die Masse zügig auf ein Backpapier geben. Mit einem weiteren Backpapier bedecken und mit einem Teigroller so glatt wie möglich rollen. Anschließend im Kühlschrank kaltstellen. Sobald die Masse fest ist, das obere Backpapier lösen und mit einem Ausstecher die Taler ausstechen.

Etwas von der Zimtpflaumensoße auf die Teller geben. Die Crème Caramel vorsichtig darauf stürzen und zum Schluss mit den Zimtpflaumen und den Amarant-Talern garnieren.

Eine Kooperation mit
tischdekoration-v2

Ein hübsch dekorierter Tisch sorgt dafür, dass das Weihnachtsmenü nicht nur ein Gaumen-, sondern auch ein Augenschmaus ist.
Wie wäre es zum Beispiel mit winterlichen Namensschildern?

tischdekoration-v1

Weihnachtliche Tischdeko

So wird die Tafel noch schöner

So einfach geht’s

Einfach aus einem goldenen Papier einen Stern ausschneiden (ca. 5 cm Durchmesser), mit dem Namen beschriften und mit einem Locher ein kleines Loch in das Papier stanzen. Den Stern zusammen mit einer Mini-Weihnachtskugel auf eine Schnur fädeln und um einen kleinen Tannenzapfen binden. Der Tannenzapfen (selbst gesammelt oder aus dem Bastelladen) kann je nach Lust und Laune noch mit goldener oder weißer Farbe verziert werden. Wenn Kinder beim Dekorieren helfen wollen, können sie die Servietten mit einem bunten Satinband umwickeln und einen kleinen Tannenzweig hineinstecken. Ach, Weihnachten ist einfach schön!

Wie war dein Kocherlebnis?

Du hast Fragen zum Rezept oder hast interessantes Feedback für uns? Her damit!